ヒヤシンスの球根を植えました~中大組

先日は小組さんがチューリップの球根を植えましたが、今日は中大組さんがヒヤシンスの球根を植えました。中大組さんには1人に1つ植木鉢が渡されて、自分の球根を、自分の植木鉢に、自分の手で植えました。花が咲くのは年が明けてからの予定です。「大きく、大きく、大きくなぁれ!」

伊東先生が球根の植え方をみんなに説明してくださいました。
みんなが植える球根には紫色と白色、2種類の球根がありました。お花はなに色になるのかな?
作業開始です。まず植木鉢の底に軽石を敷きます。
軽石の上にシャベルで土を入れていきます。
シャベルで入れるより手で入れたほうがやりやすい?

土を入れたらいよいよ球根を植えていきます。
球根の頭が土の中にすっかり入るようにしっかり植えていきます。
所定の場所に持って行ったら、お名前札をつけて、球根にたっぷりお水をあげました。

こうしてみんなの植木鉢がそろいました。お花が咲くのが今から楽しみです。
作業が終わった後、久しぶりに園庭で遊びました。聖堂工事の都合で3日間園庭が使えなかったので、子どもたちは元気いっぱい走り回りました。