積み木で遊びました~さくら・大組

さくら組の大組のお友だちは、中組さんが体操指導に行っている間、お部屋で積み木をして遊びました。この積木は今年度の大組保護者のみなさまからいただいた卒園記念の品です。コルクのような軽くて柔らかい素材でできています。そして形は写真を見ていただくとわかるように2種類しかありません。この2種類を巧みに組み合わせて、いろいろなものを作って遊びます。

積み木というと、高く積み上げることを考えてしまいますが、子どもたちの創造力は豊かです。 さくら組の大組さんはどんな遊び方をしたでしょう……。

あっという間にお片づけの時間です。「また遊びたいね」という声があちらこちらから聞こえてきました。

もちろん高く積み上げるお友だちもいましたが、長くのばしたり、あえて平らに並べてみたり……。いろいろな積み方を楽しみました。崩れてもすぐにまたチャレンジできるのも積み木あそびの楽しさですね。