学校法人つくし野学園 白百合幼稚園

白百合幼稚園の生活

幼稚園の一日

月、火、木、金曜日は下記のような流れとなりますが、水曜日は11:30に降園となります。

9:00登園

保護者の方と一緒に元気よくおはようございます!

9:40体操

一日の始まり。楽しく体操をしましょう。

10:10朝の会

神さま、今日一日私たちをお守りください。

主活動

楽しくゲームをしたり、いろいろなものを制作したりします。

12:00昼食

おなかペコペコ!お弁当の時間です。

12:45外遊び

空の下で思いっきり遊びましょう!

13:20お帰りの会

今日もたくさん遊びました。一日の最後に静かにお祈りをします。

14:00降園

今日も、一日楽しく過ごしました。また明日。

• 水曜日は午前保育(11時30分降園)です。お弁当はありません。
  • 行事や課外体操教室への参加などの関係で、降園時刻が変更になる場合があります。
  • 保育終了後から午後5時まで預かり保育を利用いただけます。但し、預かり保育は行事などの関係で休室する日があります。

4月入園式
5月マリア祭
6月親子お芋掘り
7月サマーキャンプ
8月夏季保育
10月運動会
11月七五三祝福式
11月しらゆり展
12月クリスマス週間
2月豆まき
2月お別れ遠足
2月お店屋さんごっこ
3月お別れ会
3月卒園式

• 1学期始業式(年中・年長)
  • 入園式

• マリア祭

• 内科・耳鼻科・歯科健診
  • 保護者保育参加日(お芋掘り)
  • 参観日

• 1学期終業式
  • お泊り会(年長)
  • 夏休み

• 夏休み課外教室
  • 夏季保育(自由登園)

• 2学期始業式
  • 夕涼み会

• 運動会

• 創立記念日
  • 七五三祝福式
  • しらゆり展

• クリスマス会
  • 2学期終業式・クリスマスの祝典

• 3学期始業式
  • 小学校交流会(年長)

• 豆まき
  • お別れ遠足
  • お店屋さんごっこ

• お別れ会
  • 修了式
  • 卒園式

(注)記載は全て予定です。事情により時期が変更になったり中止になることがあります。

制服

毎日制服で登園し、園内ではスモックを着用します。
(但し週1回の体操指導の日は、体操服での登園となります。)

冬服

夏服

体操服

お弁当とお弁当給食

子どもたちの昼食は、火曜・木曜・金曜がご家庭でご用意いただく手づくりのお弁当、そして月曜は幼稚園でご用意するお弁当給食です。

ご家庭でご用意いただくお弁当の時間は、幼稚園の活動の中で子どもたちが最も楽しみにしているもののひとつです。子どもたちは、自分の食の太さや味の好みに配慮され、しかも栄養面でも気を配られた”手づくりのお弁当”をいただくことで、食事の楽しさを学びます。同時に自分に合わせて作られたお弁当ですから、それを残さずいただくことによって、作ってくださった方や食材に対する感謝の気持ちを育みます。

一方、週一回の「お弁当給食」では、みんなと同じものをいただく楽しみを味わうとともに、これまでには口にしたことのない食品にもお友だちと一緒に挑戦してみる、そんな機会になっています。

預かりクラス(こすもす)

白百合幼稚園には「こすもす」と「ボクサー」の2つの預かりクラスがあります。

1. 「こすもす」

通常日の保育終了後や夏休みなどの長期休業期間中にお子さまをお預かりするクラスです。

① 通常日

保育終了時間から午後5時30分までお預かりいたします。午前保育の日はお弁当をご用意いただきます。(行事等の関係でお預かりできない日があります。)

② 長期休業期間(夏休み・冬休み・春休み等)

最長午前9時から午後5時30分までお預かりいたします。預かり時間帯を選択していただくことが可能です。(夏休みはお盆休暇期間、冬休みは年末年始休暇期間、それぞれ閉室になります。春休みは3月中は開室しています。4月は設備整備のために閉室している期間があります。)

③ 「こすもす」の利用

1日当たりの利用定員は25名です。利用にあたっては就労家庭などご事情のある方を優先しますが、利用者数に余裕があるときには一般利用も可能です。
  2. 「ボクサー」

年長児で、課外体操教室(スキルアップスポーツクラブ)に参加する園児を対象とする預かりクラスです。

① 通常保育終了後「スキルアップスポーツクラブ」開始時刻(午後3時20分)までの時間、お預かりします。

② クラブ終了後はお預かりできません。また、午前保育の日や長期休業期間中に開催されるクラブの日は、ご利用いただくことができません。

3. 利用料金等

こすもす:基本料金(保育終了時から午後5時30分まで)は1回あたり900円です。但し、午前保育の際の利用や長期休業期間中については、利用時間に応じた料金設定が別途ございます。

ボクサー:基本料金は1回当たり200円です。

※その他、「預かりクラス」についての詳細は個別にお問い合わせください。