心の中から追い出したい鬼

2月3日(金)は節分です。節分の日には白百合幼稚園でも子どもたちが豆まきをして鬼を追い出します。子どもたちが追い出す鬼は「自分の心の中にいる自分が追い出したい鬼」です。中大組の子どもたちが自分の心の中から追い出したい鬼を考えて、カードに書きつけました。たんぽぽ組の様子をご覧ください。

はじめに担任の先生が今日の活動について説明してくださいました。お話を聞いて、自分が追い出したい鬼を発表します。

そのあとは、先生から渡されたカードに「自分の鬼」を書いていきます。どんな鬼を書いているのでしょう……。

本当はお友だちとは相談せずに書いてほしいのですが……。やっぱりお友だちがなにを書いているのか、気になりますね。

明日26日(木)は都合により『ひろば白百合』の更新をお休みさせていただきます。