落ち葉のフロッタージュ(こすり絵)~中大組

季節は秋真っ盛り。園庭にもたくさんの落ち葉が敷き詰められています。そこで子どもたちは園庭から落ち葉を拾ってきて、こすり絵(フロッタージュ)を楽しみました。葉を裏返して上から紙をのせ、色鉛筆でこすります。すると葉っぱの葉脈が模様のようになって紙の上に浮き出してきます。その模様を活かしていろいろな絵を作り上げるお友だちもいて、秋にふさわしい創作活動をみんなで楽しんだ中大組さんです。

初めにどんな絵を描くか、構想をまとめながら自分が使う葉っぱを選び出します。

つかう葉っぱが決まったら、紙と色鉛筆を準備して創作開始です。さてどんな作品ができたでしょう。各クラスをまわってみました。一部をご紹介しましょう。

来週は小組さんも落ち葉をつかった制作活動を行う予定です。お楽しみに。