『こすもす(預かりクラス)』スケッチ

今日はこれまで『ひろば白百合』でほとんど取り上げたことがない「こすもす」(預かりクラス)の様子をご紹介します。

今日は水曜日ですので幼稚園は午前保育。「こすもす」はお弁当のある日になります。幼稚園終了後の11時半ごろから夕方5時ごろまでの様子をご覧ください。

幼稚園の自分のクラスから制服の姿で「こすもす」のお部屋にやってきます。
ここで制服から自分の服に着替えます。「こすもす」では私服で過ごします。
今日「こすもす」を利用するお友だちが揃ったら、お弁当のお支度です。毎週水曜日は「お弁当こすもす」。今日の利用者は全部で11人です。
お支度が整ったところで「いただきます」のお祈りです。
お家の方が作ってくださったおいしいお弁当を、学年が違うみんなと、そして先生も一緒にいただきます。
クラスのお友だちとは違うメンバーでいただくお弁当の時間は、「水曜こすもす」のおたのしみです。
お弁当のあとは食休みを兼ねて、手あそびと……、
紙芝居です。ゆっくり休みました。
食休みのあとはしばらくお部屋で自由に遊びます。
お部屋のおもちゃやモンテッソーリの教材で自由に時間を過ごします。

今日はお天気が良かったので、このあと園庭に出て遊びました。最初にみんなで「しっぽとり」を楽しました。そのあとは自由あそびです。

水曜日は時間がたっぷりあるので、今日は1時間近くも外でみんなと一緒に遊びました。
さすがにクタクタ。お部屋にもどっておやつで休憩です。「こすもす」のお楽しみの時間です。
おやつの時間ももちろんお祈りは忘れません。
子どもたちはおやつが大好きです。
塩味のおせんべいや甘いおせんべいも。今日は3種類のお菓子が用意されていました。
おやつのあとは、先生が絵本を読んでくださり小休止です。
ここで時間はだいたい午後4時。ここからはお家の方がお迎えに見えるまで、それぞれ好きなあそびをしながらお部屋で過ごします。
お家の方がお迎えに見えました。自分のお荷物は自分で持って、みんなにご挨拶をして帰ります。
今日はいっぱい遊んだので、きっと夕食が終わったらぐっすり眠ることができるでしょう。また明日も元気で幼稚園に来てくださいね。