献金箱制作~小組さん

小組さんは、クリスマス献金でつかう献金箱を制作しました。土台は牛乳パックです。そこに担任の先生が紺色の台紙を貼ってくださっています。子どもたちはそこにはさみで切ったり、手でちぎったりしてつくった飾りを糊で貼って献金箱を完成させました。

「待降節」の間、子どもたちはこの献金箱を自宅に持ち帰り、保護者の方に協力していただき、子どもがなにかいいことをしたりしたときに、子どもを誉めてあげると同時に、その誉める気持ちをお金に換えて献金箱に入れていただきます。そして、そのお金を『クリスマスの祝典』に持ち寄り、フィリピンのHouse of Joyに寄贈することにしています。

(House of Joyは、日本人が運営している児童養護施設で、カトリック洗足教会も長年に亘ってこの施設を支援してきました。)

担任の先生が作り方を説明してくださり、さっそく作業が始まりました。

ちゅうりっぷ組の制作の様子です。

すみれ組の制作の様子です。