1月の聖堂朝礼

今日は1月の聖堂朝礼でした。聖堂の耐震工事がまだ続いているので、今月も神父さまが幼稚園ホールに来てくださって、子どもたちにお話をしてくださいました。中大組の聖堂朝礼をご紹介します。

中大組の子どもたちにお話をしてくださる山根神父さまです。

山根神父さまは今月の聖歌「なかよくなさいと かみさまの」を引用しながら次のような話をしてくださいました。

今も戦争をしている国がありますが、わたしは幼稚園に入ったものの、幼稚園に通うことができませんでした。戦争があったからです。サイレンが鳴るたびに防空頭巾を被って防空壕に逃げこんでいました。そしてやがて原爆が投下されました。(神父さまは広島の方です。)強い光、大きな音。それはすさまじかったです。みんなが大人になったとき、もちろん戦争はしないでください。そして戦争のない世界を作ってください。

神父さまのお話を熱心に聞く中大組の子どもたちの様子です。