火災避難訓練

今日は今年度2回目の「火災避難訓練」を行いました。行事予定表にはこの訓練のことが記載されていますが、子どもたちにはあえて予告せずに実施しました。

午前10時5分。突然けたたましいベルの音が幼稚園に鳴り響きます。そして放送で「訓練。訓練。ヨハネ館から火が出ました。落ち着いて先生のいうことに従って避難してください。」という放送が流れます。事情を呑み込んだ子どもたちが担任の先生に導かれて園庭に避難します。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、今日の訓練ではおしゃべりをする子、駆け出してしまう子、煙を吸い込まないように口を覆うことを忘れた子など、以前はできていたことができないお友だちが見られました。窓もきちんとしまっていて、逃げ遅れるお友だちはいませんでしたが、課題もたくさんありました。地震でも火事でも避難するときのお約束は同じです。次の訓練の時には頑張ってほしいです。