地震避難訓練

今日は全園児と教職員で『地震避難訓練』を行いました。
令和6年度になって初めての訓練ですので、訓練前に地震が起きた時のお約束をまず確認しました。

まずは『おかしも』のお約束を確認します。
(お:おさない・か:かけない・し:しゃべらない・も:もどらない)
机の下に隠れる時は、からだをなるべく全部入れて、机が動かないように脚をしっかり押さえます。
机が無かった時の身の守り方も練習します。
すぐに動けるように脚の裏を地面につけて、頭と首の後ろを守ります。(ダンゴムシポーズ)
慌てると被り方が分からなくなってしまいやすい防災頭巾も訓練前に一度練習しました。

全てのお約束と動き方を練習して、準備は万端。
いよいよ訓練が始まります。

チャランチャラン~と、緊急地震速報の音が聞こえると、一斉に机の下に隠れます。
机が無い時は…ダンゴムシポーズ。
小組さんもお約束を思い出しながらがんばっています。
放送で園庭に避難するよう指示が出ました。
まずは頭を守る防災頭巾をかぶります。
一刻も早く逃げるために上履きのまま園庭へ。
中組さんお大組さんは階段を使うので、いつ揺れがきても大丈夫なように、手すりをしっかり握りながら慎重に下りていました。
園庭に出たら、クラス毎に並んで全員避難できたかを先生が確認します。
無事、全員避難することができました。
最後に幼稚園から別の場所へ避難する時に使う『避難誘導ロープ』の使い方を練習しました。
持ち方は上手にできましたが、今日は先生が引っ張らないとなかなか進めなかったので、また改めて練習しましょう。

小組さんにとっては白百合幼稚園でする初めての避難訓練でしたので、不安になるお友だちがいるかなと心配しましたが、みんなしっかりお話をきいて、しっかり訓練に参加することができました。
中組さんと大組さんも最後まで真剣に取り組むことができていて格好良かったです。
いざという時に身を守ることができるよう、これからも練習しましょうね。