中大組さんの「ヒヤシンス」

今日は、神父さまに「ヒヤシンス」の育て方を教えていただきました。

まず、植木鉢の底に石を入れていきます。

次は、土を植木鉢の半分くらい入れます。

1学期に「マリーゴールド」を育てたので土の入れ方がとても上手になりました。
次は、「ヒヤシンス」の球根を植えます。球根の頭を確認しながら植えていると「玉ねぎみたい」と子どもたちの声が聞こえました。

球根の上にかける土は、やさしくかけるように神父さまからのアドバイスがあったので、球根が倒れないようにやさしく土をかけました。

自分の名札を植木鉢にさして嬉しそうにながめていました。

最後にお水をたっぷりかけて「おおきくなーれ」と声をかけていました。お水やりは、毎週月曜日の朝にすることになりました!

帰りにお迎えに来てくれた保護者の方に自分の「ヒヤシンス」を紹介する姿も見られました。
これからヒヤシンスの生長を楽しみながら、命を大切にすることの大切さを学べるといいですね。