『お店屋さんごっこ』商品づくり~たんぽぽ組

白百合幼稚園では、2月27日(月)に全園児で『お店屋さんごっこ』をしてあそぶ予定です。今、子どもたちはそのための商品づくりに取り組んでいます。今日はたんぽぽ組の様子を見に行きました。

はじめにお菓子の作り方を担任の先生から聞きました。
こちらは飴をセロハンにつつんでいます。
セロハンの色は自分で自由に選びました。
こちらはおせんべい作りです。段ボールの芯に茶色の髪をまいて形を整え、糊で貼り付けます。
糊づけが案外難しかったですがなんとか頑張って、最後に海苔をつけておせんべいの完成です。
大きいおせんべいと小さめのおせんべいの2枚セットで販売するそうです。
完成した飴とおせんべいを袋に入れてセットにします。
「ほら、上手にできたよ! おいしそうでしょ?」
みんなで頑張ってたくさんの商品が完成しました。早くお店屋さんごっこ、やりたいな!