落ち葉制作~小組

先週の中大組さんに続いて今日は小組さんが落ち葉をつかった制作活動に取り組みました。中大組さんは落ち葉を紙の下に敷いて色鉛筆でこする”フロッタージュ”を楽しみましたが、小組さんは落ち葉を直接紙に貼りつける”見立てあそび”で楽しみました。

まずちゅうりっぷ組です。ちゅうりっぷ組は四角の紙にクレヨンで絵を描きながらそこに落ち葉を貼って好きなものを描きました。さて、どんな作品ができたでしょう。

すみれ組さんは先生が三角の台紙を作ってくださり、そこに落ち葉を貼りました。クリスマスツリーに見立てたお友だちもいればサンタさんの帽子に見立てたお友だちもいたようです。作品をご覧ください。

落ち葉をボンドで紙に貼るという作業が大変で、頭の中で想像した世界を紙の上に再現していくのはとても難しい作業だったようです。それでも子どもたちは葉っぱの色や形から様々な世界を想像しながら、秋の制作活動を楽しんでいました。