こひつじ・金曜クラススケッチ 《令和5年度「こひつじクラス」募集要項をアップしています》

《令和5年度「こひつじクラス」募集要項はこちら

今日は「こひつじ・金曜クラス」の様子をご覧ください。お友だちが1人お休みで、今日は11人のお友だちが幼稚園で楽しく過ごしました。

登園後はお部屋で好きなあそびを楽しむお友だちや、先生と一緒にモンテッソーリ教育の”お仕事”をするお友だちもいました。

ひとしきり遊んだ後はみんなで朝の会です。最初にみんなで手あそびをして気持ちがひとつになったところで朝のお祈りです。

手あそびを楽しむお友だち。

朝のお祈りです。心をこめてお祈りを捧げます。

朝の会のあとはみんなで園庭に出て遊びました。

「こひつじクラス」のチューリップの球根にお水をあげるお友だちです。

外あそびの最後はみんなで力を合わせてお片づけ。

お部屋にもどって、クリスマス制作です。さて、なにができるのでしょう……

あっという間にお弁当の時間です。感謝の気持ちをこめて、いただきますのお祈りです。

こうして「こひつじ・金曜クラス」の一日が過ぎていきました。お帰りのときの子どもたちのお顔には、素敵な笑顔があふれていました。