聖劇づくりが始まりました~大組

今年も大組はクリスマス会で聖劇を演じます。その準備が今週から始まっています。

昨日の12日は「ビデオ」で、そして今日13日は「紙芝居」で、聖劇を見ました。この活動は、子どもたちに「聖劇」がどんなものなのかを理解してもらうと同時に、自分が何の役をしたいかを考えてもらうための活動です。

初めに、12日(水)のビデオ鑑賞の様子をご覧ください。

最初に担任の先生から『聖劇』についてお話がありました。
聖劇に観入る大組のお友だち。

そして今日13日(木)は紙芝居を観ました。

紙芝居のあと、担任の先生が『聖劇』にはどんな役があるのかを説明してくださいました。そしてこのあとクラスごとに分かれて……
今の時点で自分がしてみたい役を担任の先生に伝えました。但し、今日はまだ役は決まりません。明日と週末にしっかり考えて、来週の月曜日に役決めを行います。

2日間の活動を通じて担任の先生が子どもたちに伝えたのは、こんなことでした。「クリスマスはイエスさまのご誕生をお祝いする日です。ですから、自分がプレゼントをいただくことばかりを考えるのではなく、クリスマスには、神さまやイエスさまがよろこんでくださることをとをすすんでするようにしましょう。」。

大組さん、担任の先生が教えて下さった「心」をしっかり胸に、今年も素敵な聖劇をみんなで力を合わせてつくり上げてください。