楽器であそぼう~小組さん

昨日、小組の子どもたちは楽器に触れる経験をしました。音楽に合わせて自分たちでも音を出してみて、とても楽しかったようです。

はじめに、担任の先生が「リズムにはいろいろな種類があります」というお話をしてくださいました。
子どもたちは、先生に導かれ、手拍子でいろいろなリズムを経験してみました。
そのあとは、楽器の紹介です。今日紹介していただいた楽器は、タンバリン、
トライアングル、
カスタネット、
そして鈴の4種類でした。

一通り楽器の紹介と、音の出し方を教えていただいた後、子どもたちは「しあわせならてをたたこう」の曲に合わせて実際に楽器を鳴らしてみました。

中組さんに進級すると、クリスマス会で楽器の演奏を発表します。今からその時が楽しみです。

都合により明日2月2日は『ひろば白百合』の更新をお休みいたします。