『こひつじ・金曜クラススケッチ』

今学期も週1回の割合で「こひつじスケッチ」をお届けする予定です。今日は「金曜クラス」の様子をご覧ください。

朝のお集まりが終わった後、金曜クラスのお友だちは園庭に出て、凧揚げを楽しんだり、お砂場あそびや園庭遊具で遊んだりして楽しみました。まずは園庭あそびの様子からご覧ください。

このあとみんなでお片づけをして、お部屋にもどりました。お部屋では、お書初めをするための事前練習で、運筆に挑戦です。

白い紙に線が描かれています。最初はその線を指でなぞります。次にクレヨンを用意して、好きな色で線の上をなぞります。

やり方を担任の先生が説明してくださいます。
まず指で線をなぞりました。

次に好きな色のクレヨンを用意して、クレヨンで線をなぞります。

このあと子どもたちはお片づけをして、楽しみなお弁当の時間に進んでいきました。