2学期始業式

今日は2学期の始業式です。『運動会』や『クリスマス会』をはじめ、楽しい行事がたくさん待っているこの2学期。今日は久しぶりにクラスに集い、お友だちや担任の先生と一緒に“始まりの一日”を過ごしました。

正門を入ると、まず最初にマリアさまにご挨拶。
階段の下ではいつものように担任の先生が待ってくださっていました。
「ママ、行ってきます!」。
朝方は雨模様。お部屋の中で過ごしました。
小組さんもお友だちと一緒に楽しそうに遊んでいました。
おあそびのあとは、クラスのみんなが集まって、夏休みの思い出を語ったり、2学期のクラス目標を相談したりしました。
小組さんではどんなお話があったのでしょう……。

始業式は一堂に会するのではなく、子どもたちはお部屋にいて放送をつかっておこなわれました。

マイクに向かって子どもたちに語り掛けてくださる神父さまです。

コロナのことが気がかりではありますが、2学期は楽しいことがたくさんあります。お互いが感染しないように十分に気をつけながら、それでも委縮することなく、伸び伸びと園生活を楽しみましょう。