大組さんの”夏祭り”~夏季保育1日目

今日は大組さんの夏祭りでした。例年ですと水あそびを中心に行う夏季保育ですが、この数年はコロナ禍を考慮して、9月に行う「夕涼み会」を夏季保育に取り込んで、学年ごとではありますが、この夏季保育で「夏祭り」を楽しんでいます。(夕涼み会もコロナに配慮し、中止しています。)園児みんなが一堂に集い楽しめれば一番いいのですが、それも叶いません。それでも夏休みの終わり、今日は大組さんが幼稚園に集まってみんなで夏祭りを楽しみました。

初めにお祭りでつかう団扇を作りました。片面には和紙を切って、またもう一方の面には野菜スタンプでそれぞれ模様を作り、”マイ団扇”の完成です。

団扇が完成したところで、クラスみんなで記念写真。

夏祭りといえば「縁日」です。白百合幼稚園の「縁日」には、ボーリング・ヨーヨー釣り・輪投げ・障害物ゲーム・玉入れの5つのゲームが並びました。

縁日のあとはお部屋にもどって「盆踊り」。みんなで踊ることはできませんが、クラスごとに担任の先生も一緒にみんなで楽しく踊りました。

明日は、中組さんの「夏祭り」です。