1学期の振り返り~中大組

中大組3クラスは、今日「1学期の振り返り」を行いました。

中大組は4月に各クラスで子どもたちが相談して、自分のクラスのクラススローガンを決めました。今日は1学期の終わりにあたり、このクラススローガンにそって1学期のよかったところと、1学期の課題をみんなで話し合いました。

さくら組の様子をご覧ください。

話し合いが始まりました。
これがさくら組のみんなが4月に考えた「さくら組スローガン」です。
初めに「よかったところ」を発表して、その後で「2学期にもっと頑張りたいこと」を発表しました。
自分の意見を発表することも、そしてお友だちの意見をきちんと聞くことも大事。みんなキチンと話し合いに参加することができました。
意見を発表するときはしっかり手を挙げて。

ピンクの紙に書かれているのが「よかったところ」。ブルーの紙に書かれているのは、2学期の課題です。
お友だちの意見を聞きながら、自分でも考えてみます。
みんなの意見が出終わったところで担任の先生が話し合いのまとめをしてくださいました。

今日話し合ったことを2学期の初めにもう一度思い出して、2学期にはみんなの力で1学期以上に素敵なさくら組さんにしてください。