すずらん組の万国旗制作

運動会本番まで3週間を切り、子どもたちは競技練習に日々励んでいます。
今日、中大組さんは運動会当日に園庭の空を飾る万国旗を作りました。すずらん組の様子をご紹介します。

まずは飾るための紐を通せるように画用紙の短辺を親指1本分折ります。
次に、先生が用意してくださったたくさんある国旗から描いてみたいものを1枚選びます。
手元に置きたいお友だちはカードを選びました。
インドにアメリカ、バングラデシュなど思い思いの国旗を描きます。
国旗は色や模様、形、全てに意味があるので、なるべくその通りに描こうとみんな真剣。
星がついている国旗を選ぶお友だちが多く、「私の国旗は黒い星が1つ!」「これには白い星が4つもあるよ!」と気づいたことを時々お話ししながら仕上げていきます。
こちらは左右対称なようで違う英国の国旗。見本をよく見ながら描いていました。
両面に2つの国の国旗を描くのは根気のいる作業ですが、集中して取り組む姿に成長を感じました。
手が真っ青!がんばった証ですね。

運動会当日、青空の下ではためく4クラスそれぞれの万国旗にもどうぞご注目ください。