今日は今年度初めての火災避難訓練を行いました。
第1回地震避難訓練の時と同じように、今回は事前に子どもたちに告知をしてからの訓練です。

火事が起きたことを知らせてくれるのは非常ベルの音です。音が聴こえたらどうしたらよいのかを考えます。
火事の時に怖いのは火よりも先にやってくる煙です。ハンカチで鼻と口をしっかり覆います。
小組さんは初めての訓練ですので、紙芝居でお約束を確認。
地震の時と同じ『おかしも』のお約束を守ることが火事の時も大切です。みんな真剣に聴いていました。

全てのクラスでお約束の確認ができました。
非常ベルがいつ鳴るのか、ドキドキ・・・

いよいよベルが鳴りました。
すぐにハンカチを出して鼻と口を覆うことができている子もいれば、慌ててしまい、机の下に隠れている子もいました。

今回はヨハネ館から火が出たという設定でしたので、全クラス、すのこから園庭へ逃げるよう指示がありました。
『おさない・かけない・しゃべらない・もどらない』を守ってみんなきちんと避難できています。
階段も落ち着いて下りてクラスの先生の元に集まります。
集まった後はクラス毎に整列し、人数確認をしました。

非常ベルが鳴ってから全員園庭に避難するまでに掛かった時間は3分でした。
訓練があると分かっていてもいざ非常ベルが鳴るとドキドキして違う行動を取ってしまったり、小組さんの中にはベルの音が怖くて涙する子がいたりという姿が見られた今回の訓練。火事は怖いけれど、きちんとお約束を守って避難ができれば大丈夫だということを伝えて、いざという時に少しでも冷静に自分の身を守る行動を取ることができるように、繰り返し訓練を行いたいと思います。