「House of Joy 」澤村さんの講演会

今日は、フィリピンのミンダナオ島にある養護施設「House  of  Joy」の子どもたちの様子をお話ししてくださいました。

「House  of  Joy」では、親がいない子や虐待にあった子など、約20人の子どもたちが共同生活をしています。施設の中でいろいろな役割を交代で行ったり、自然の中で思い切り遊んだり、学校へ行ったりと、いろいろな経験しながらHouse  of  Joyでの生活を楽しんでいる様子を教えてくださいました。

澤村さんのお話を聞きながら涙ぐむお母さまもいました。

子どもたちには、お話の後に手作りの楽器を演奏してくださいました。

お話の中で、世界には、困難の中にあっても笑顔で救われている人がいるということを教えていただき、あらためて、日々の生活の中での笑顔を大切にしたいと思いました。