2学期初めての英語レッスン

今日は、約2ヶ月ぶりの英語レッスンがありました。

ちゅうりっぷ組

「英語の先生だ!」と、久しぶりに先生方にお会いできて嬉しそうな子どもたち。
「Hello!」のご挨拶とお歌でレッスンがスタートしました。
今月のトピックの1つ、『Body parts』。
頭・目・口・鼻・おなか・ひざ・爪先を触りながら、先生のお手本に続いて発音してみました。
より理解を深めるために、お友だちとペアになってゲームに挑戦♪
カード見て、先生の言葉を聞いて、からだのパーツをお友だちとくっつけます。「Head!」「Toe!」「Tummy!」…。みんなとても楽しそうでした。

中大組

1学期も練習した「My name is ○○」をまずは練習。
続いて、今の気分も発表しました。
「I'm happy♪」「I'm hungry!」「I'm sleepy~」と、ひとりひとり、覚えたwordを使って発表することができています。
もう1つの今日のトピックは、『夏休みの思い出』。水族館・動物園・プール・海・遊園地・テーマパーク・おじいちゃま/おばあちゃまのお家・映画館・・・
カードが出てくるたびに、「行ったよ!」とたくさんの手が挙がります。
続いて、自分が行った場所やしたことを発表します。
「パウパトの映画を見ました」「九州に行きました」「おじいちゃんのお家にお泊りしてプールにも行きました」など、おともだちと夏の思い出を分かち合うことができました。
そして、中大組さんも『Body parts』のトピックへ。
『Head, Shoulders, Knees and Toes♪』を歌いながら言葉と体の場所を一致させます。
『Head, Shoulders, Knees and Toes♪』を歌いながら言葉と体のパーツを一致させます。
テンポが速くなったり遅くなったりするので大盛り上がり♪
そして、2人でペアになって、まずは1部分だけをピッタンコ。
そこから、「頭と肩」
「膝とおなか」、「爪先と肩」、「耳とおなか」・・・と、2つのパーツにレベルアップしました。
みんなとても良い表情で参加していました。

発音の真似をするだけでなく、からだも使って体験することで、今日も楽しく英語を学ぶことができました。来週も楽しみですね!