歯科・耳鼻科健診

今日は、全クラス歯科・耳鼻科健診を受けました。ちょっとドキドキした子もいましたが、みんな「おねがいします」「ありがとうございました」のご挨拶もきちんとできていました。

歯科健診の様子です。先生にしっかり歯を診ていただくために口を大きくあけました。

耳鼻科健診の様子です。先生にお名前を聞かれてしっかりと自分の名前を言うことができました。そして、鼻と耳を診ていただくときは、動かないでじっとすることができました。

神父さまが育てていらっしゃるゆりのお花がきれいに咲いていたので、登園時間に子どもたちの様子と一緒に写してみました。

マリアさまのお家にあるゆりの花です。
隣には、中大組さんが育てているマリーゴールドがあります。神父さまからお水をしっかりあげることと「おおきくなあれ」と声をかけてあげるように教えていただいたので大きくなってきています。
先生にご挨拶する中大組さん。
お母さまと一緒にマリアさまにご挨拶をする様子。

ここ最近、お天気が不安定で、子どもたちも体調不良になりやすい気候が続いています。
みんなが元気に幼稚園に来ることができるよう、かみさま、マリアさまにお祈りをしましょう。